| EN

新闻中心

魏文胜荣获吴阶平—保罗·杨森医学药学奖

2023年06月12日

近日,第23届吴阶平—保罗·杨森医学药学奖(简称“吴杨奖”)正式揭晓,昌平实验室领衔科学家魏文胜荣获基础医学领域吴杨奖。


20190111141812266319.png

魏文胜


魏文胜,昌平实验室领衔科学家、北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)、生命科学学院教授,长期从事原创性基因编辑、高通量功能基因组学和核酸治疗技术的研究与开发。在国际率先发展了新型基于RNA腺甘编辑的LEAPER底层技术,在遗传性疾病治疗中显示出可观的潜能,具有高精度、易递送、高安全性等优点。率先建立了基于CRISPR的高通量功能性筛选技术,为相关疾病的致病机制及药物靶点的发现提供了依据。首次报道了环状RNA疫苗技术,并建立了具有自主知识产权的环状RNA疫苗技术平台。

 

吴杨奖于1994年经科技部奖励办批准设立,旨在表彰、奖励在医药卫生领域努力钻研并作出突出贡献、被社会及同行广泛认可的优秀中青年医药卫生工作者,秘书处设立在国家卫生健康委国际交流与合作中心。吴杨奖以其科学、严格的评选程序,严肃、认真的评审态度,确立了在医药卫生领域的声誉和地位,成为我国医药卫生工作者努力争取的一项殊荣。吴杨奖每届获奖名额为基础医学领域2名;临床医学领域6名;药学领域4名;公共卫生领域2名。另设特殊贡献奖1名,表彰在医药卫生领域德高望重、学风正派、兢兢业业的医药卫生大家。

 

参考链接:

http://www.wuyangjiang.com/news/72.html