王拥军荣获世界卒中组织最高成就奖———“主席奖”

2022年10月28日

10月27日,在第14届世界卒中大会上,昌平实验室领衔科学家王拥军获得世界卒中组织(WSO)颁发的世界卒中组织最高成就奖——“主席奖”,成为亚洲国家获得这个奖项的第一位学者。

世界卒中组织“主席奖”旨在表彰在卒中诊疗及科研领域做出巨大贡献的国际引领者,每年在全球卒中研究学者中仅评选出一位获奖者。“作为一名神经病学医生,王拥军40年来一直致力于脑血管病的临床和科研工作。他和他的团队创立了非致残性缺血性脑血管病短期联合抗血小板治疗的‘CHANCE’方案,开创了缺血性脑血管病联合抗血小板治疗的时代;他开展‘CHANCE-2’试验——一项以快速药物基因检测为指导的联合抗血小板治疗研究,为卒中精准临床诊疗与研究做出了突出贡献;他启动了中国国家卒中登记(CNSR),利用多组学和生物标志物研究,发现了炎症机制在卒中复发中的作用,并率先启动了‘CHANCE-3’试验——关于秋水仙碱用于缺血性脑血管病的二级预防。”世界卒中组织主席马克·费舍尔在颁奖词中说,王拥军和他的团队在降低缺血性脑血管病残余复发风险方面做出了众多杰出贡献。

图片3.jpg

王拥军,昌平实验室领衔科学家,首都医科大学附属北京天坛医院院长、神经内科教授,国家神经系统疾病医疗质量控制中心主任,国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任,北京脑保护高精尖创新中心主任,中国卒中学会会长,中华医学会神经病学分会主任委员,《Stroke & Vascular Neurology》杂志主编。国家十二五科技支撑计划脑血管病领域首席专家,国家十三五重点研发专项非传染性慢病领域首席专家,国家重大新药创制科技重大专项总体专家组成员。主要研究方向是缺血性脑血管病复发机制和干预策略,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖2项,获首批全国创新争先奖章、中源协和生命医学成就奖、谈家桢生命科学奖、全国杰出专业技术人才称号。