接种疫苗后突破感染奥密克戎BA.1的疾病特征和血浆中和活性:回顾性研究

2022年06月07日

北京大学、昌平实验室曹云龙研究团队于6月7日在Cell Research杂志在线发表了题为“Disease profile and plasma neutralizing activity of post-vaccination Omicron BA.1 infection in Tianjin, China: a retrospective study”的研究论文。通过与南开大学附属第一中心医院院长沈中阳团队合作,团队对1 月 8 日至 2 月 7 日天津奥密克戎疫情期间430 例感染了奥密克戎 BA.1 的患者开展了研究,报告了灭活疫苗对由奥密克戎变体引起的严重疾病的保护作用。研究发现,与未接种疫苗相比,成人接种三剂灭活疫苗能显著减轻临床症状的严重程度,减少ICU入住,降低核酸复阳率,并缩短住院和康复时间,证实了国产灭活疫苗对奥密克戎病毒的有效性。灭活疫苗接种使得机体更快进入到炎症消退期,所以整体病程更短。该研究表明,高龄是重症的风险因素,这提示我们重点加强中老年人群的疫情防护可降低疫情对公众的健康损害,有效减轻疫情对公共卫生的负担。该研究是评估灭活疫苗对于奥密克戎重症预防作用的全球首项真实世界研究。

Disease profile and plasma neutralizing activity of post-vaccination Omicron BA.1 infection in Tianjin, China a retrospective study.png