| EN

从非典康复者中理性筛选强效广谱乙型冠状病毒中和抗体对

2022年12月01日

北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)、北京昌平实验室谢晓亮/曹云龙研究团队于12月1日在Cell Reports杂志在线发表题为“Rational identification of potent and broad sarbecovirus-neutralizing antibody cocktails from SARS convalescents”的研究论文,提出了一种理性的新冠病毒广谱中和抗体对筛选方法,认为候选的中和抗体药物不仅要有强中和能力、可组成表位不冲突的抗体对,同时,广谱中和抗体药物还应靶向非优势免疫表位,从而可以不受群体免疫逃逸突变的影响;此外,理想的中和抗体药物应靶向乙型冠状病毒保守位点,且这些位点最好涉及关键的病毒功能,从而使得抗体逃逸突变不易出现。按照上述标准,研究团队从非典康复者血浆中分离的大规模乙型冠状病毒广谱中和抗体库中筛选出了一对表位非竞争性的抗体,即“SA58(BD55-5840)”和“SA55(BD55-5514)”(下称“SA58”和“SA55”)。SA55和SA58组成的抗体对可以强效中和以ACE2为受体的乙型冠状病毒(包括当下流行的奥密克戎变种),有望作为广谱的新冠预防药物为人体提供长效保护。这一抗体筛选策略还可用于流感病毒等其他变异速度较快的病毒的广谱中和抗体药物筛选。

Rational identification of potent and broad sarbecovirus-neutralizing antibody cocktails from SARS convalescents.png